DNQP Expertenstandard: Ernährungsmanagement
Kursnummer | FG0028-IN |
Datum | Einen Termin stimmen wir individuell mit Ihnen ab. |
Uhrzeit | 09:00 - 18:00 Uhr |
Dauer | 0,5 Tage |
Unterrichtsstunden | 4 |
Teilnahmegebühr | Auf Anfrage |
Zielgruppe | Pflegekräfte |
Abschluss | Teilnahmebescheinigung |
Veranstaltungsort |
Nach Absprache, Inhouse oder beim FORUM Gesundheit |
Bei vielen Bewohner:innen in der stationären und ambulanten Altenpflege liegt laut MDK eine defizitäre Ernährungssituation vor. Für die Betroffenen bedeutet eine unzureichende Ernährung eine massive Einschränkung der Gesundheit.
Der Expertenstandard hat zum Ziel, Betroffene mit einer Mangelernährung frühzeitig zu erkennen, Ursachen zu identifizieren und in Abstimmung mit allen Beteiligten Maßnahmen einzuleiten.
In diesem Seminar gilt es, den Standard kennenzulernen und anzuwenden.
Inhalte:
- Überblick über den Expertenstandard
- Aspekte von Mahlzeiten und Speisen
- Auszug aus der Grundsatzstellungnahme des MDS
- Ernährung und Flüssigkeitsversorgung älterer Menschen
- Zusammenhang BMI/Gewichtsverlust und Mangelernährung bzw. Flüssigkeitsunterversorgung
- Ernährung von Menschen mit Demenz
- Krankenbeobachtung
- Praktische Übungen